مواصفات خريج برنامج التغذية وعلوم الأطعمة
خريج برنامج التغذية وعلوم الأطعمة يجب أن يكون قادراً علي :
– تعريف الغذاء والتغذية والعلوم السلوكية ونظريات الإدارة بطريقة علميه.
– تطبيق النظريات والإستفادة من حل المشاكل والتفكير النقدي .
– إكتساب المهارات اللازمة لتحسين كمية ونوعية الغذاء والتغذية لتلبية إحتياجات الأفراد والمجموعات .
– تطبيق العلاقات بين العلوم الأساسية ( الكيمياء – الأحياء والكيمياء الحيوية ) والتغذية ومباديء هذه العلوم في ممارسة التغذية .
– تزويد الأفراد والجماعات بالتثقيف والإستشارات التغذوية .
– معرفة الأدوار والمسئوليات والكفاءات المطلوبة للأخصائي في مجالات إدارة التغذية والتغذية العلاجية والإدارية والمجتمعية .
– العمل بكفاءة مع الفئات المختلفة في المؤسسات المعنية بالتغذية محليا وإقليميا .
– تقييم جودة المنتج الغذائي بأسلوب علمى سليم .
– تطوير وتسويق المنتجات الغذائية .
مجالات عمل خريج برنامج التغذية وعلوم الأطعمة
برنامج التغذية وعلوم الأطعمة يؤهل الخريج للعمل في المجالات التالية :
– مصانع الأغذية كمراقب جودة وسلامة الأغذية .
– المستشفيات وإدارة التغذية في مجال التغذية العلاجية .
– المراكز البحثية كباحث متخصص في مجال التغذية وعلوم الأطعمة .
– المؤسسات التي تقدم الرعاية التغذوية مثل ( دور المسنين – دور الحضانة – المدن الجامعية – المصانع الغذائية ) .
– الإعلام في مجال التثقيف الغذائي .
– وزارة التربية والتعليم كمعلم اقتصاد منزلي ووزارة التعليم العالي كأكاديمى .
– المؤسسات الرياضية كأخصائي تغذية رياضية .