برنامج التغذية العلاجية باللغة الانجليزية بنظام الساعات المعتمدة
( بمصروفات )
Under graduate Dietetics Program ( UDP )
تم إنشاء برنامج التغذية العلاجية باللغة الانجليزية بنظام الساعات المعتمدة بناءً على القرار الوزارى رقم ( 1601 ) بتاريخ 30/7/2008 بشأن إصدار اللائحة الداخلية لكلية الاقتصاد المنزلى – جامعة حلوان والقرارات المعدلة له و موافقة مجلس جامعة حلوان بتاريخ 24/2/2009 وعلى قرار المجلس الأعلى للجامعات بجلسته بتاريخ 26/7/2012
حيث يعتبر برنامج التغذية العلاجية باللغة الانجليزية بنظام الساعات المعتمدة لمرحلة البكالوريوس بكلية الاقتصاد المنزلى – جامعة حلوان هو أول برنامج متخصص فى التغذية العلاجية فى جمهورية مصر العربية والشرق الأوسط .
يعتبر مجال تخصص التغذية العلاجية من المجالات التي تقدم نوعية من الدراسات التطبيقية للمجتمع في مجال الاستشارات الغذائية وإدارة جوانب شئون التغذية في مجال الرعاية الصحية وأعمال تقديم خدمات الطعام في جميع القطاعات بما في ذلك المجالات الاستثمارية . وقد روعي أن يكون التركيز الرئيسي في برنامج الدرجة العلمية للتغذية العلاجية في مرحلة البكالوريوس في مجال الصحة علي مجال الدراسة التطبيقية المفيدة بالنسبة للطلاب الراغبين في المشاركة في خدمة مجال الصحة من خلال علم التغذية ( كأخصائيين للتغذية العلاجية ).
وتعتبر دراسة علوم الفسيولوجي ، الكيمياء الحيوية وعلوم السلوكيات الأساس الذي ترتكز عليه هذه النوعية من الدراسة . كذلك تنمي لدي الدارسين مهارات العلاقات الإنسانية. بجانب الخبرة الواسعة في مجال التخصص حيث التركيز علي أهمية تحديد وتوفير الاحتياجات الغذائية اللازمة لنمو الإنسان وكذلك الاحتياجات اللازمة خلال مراحل حياته المختلفة بما فيها من صحة ومرضي. حيث أن هذه الجوانب ترتكز بشكل أساسي علي أسس وقواعد علمية في علوم الغذاء والتغذية وعلوم الأطعمة لذلك يجب أن يلاقي هذ التخصص الدعم الكافي من الجهات المسئولة في مختلف القطاعات الصحية والقطاعات الأخرى التى تهتم بتنمية صحة وقدرة الفرد لتحقيق التنمية البشرية الصحية بمرد ودها العظيم من ثروة بشرية قادرة علي العمل والإنتاج والعطاء.
حيث تركز البحوث العلمية الدقيقة في مجال علوم الغذاء والكيمياء علي خطورة الدور المتخصص الذي يلعبه الغذاء والتغذية في الحصول علي الصحة . وكذلك تحسين الحالة الصحية من خلال الحصول علي الاحتياجات الغذائية الصحيحة طوال فترات حياة الإنسان ، وكذلك الاستفادة من العناصر الغذائية في الصحة والمرضي والدور الذي تلعبه التغذية في الوقاية من الأمراض وعلاجها بالاضافة الي العوامل التى تؤثر علي نوعية وكمية الطعام المتاح . كذلك يتم التأكيد والتركيز علي ذلك من خلال دراسة المواد المتخصصة في علوم البيولوجي والتى توضح للطلاب المتخصصين في علوم الغذاء والتغذية في حالة الصحة والمرض التفسيرات العلمية الدقيقة في مجال التخصص والحلول العلمية المستندة علي أسس التطور العلمي المستمر في علوم البيولوجي ، الفسيولوجي والجينات .
*رسالة البرنامج
– يسعي برنامج التغذية العلاجية إلي الريادة العلمية والبحثية والخدمية كبرنامج متخصص ومتميز في مجال التغذية العلاجية وفقا لمعايير الجودة العالمية.
*رؤية البرنامج
– تقديم خدمة تعليمية تحكمها معايير الجودة المحلية والعالمية في مجال التغذية العلاجية والتي تسمح باعداد خريج مؤهل كاخصائي تغذية لديه القدرة علي التفكير الإبتكاري و وضع السياسات وتوظيف الطرق العلمية في البحث عن حلول للمشكلات التغذوية بما يخدم المجتمع.
أهداف البرنامج :
- اعداد خريجين متخصصين في مجال التغذية العلاجية والتطبيقات العملية لها بهدف خدمة المجتمع وأن يكون لديه المهارات بكافة أنواعها والتى تمكنه من :ـ
- القدرة علي توظيف الغذاء والتغذية في مجال صحة الانسان للوقاية من الأمراض والعلاج والنهوض بصحة الفرد من خلال دوره في مجال التغذية العلاجية ويتضح ذلك من خلال
- القدرة علي تخطيط سياسة تغذوية تدعم وتقدم نمط حياه صحي مع الاستمتاع في الوقت ذاته بالطعام المقدم للمجموعات المختلفة من الناس وذلك من خلال فهمه ودرايته الكاملة بعلوم التغذية والأطعمه.
- القدرة علي تطبيق الأسس العلمية للادارة وأنظمة التخطيط والمتابعة وتقييم خدمات التغذية وكذلك التطبيق العملي لنظم تحسين الجودة .
- القدرة علي الاستفادة من مهارات التفكير في الاوقات الحرجة وتوظبف الطرق العلمية في البحث عن الحلول .
- القدرة علي دمج النواحي السيكولوجية والاجتماعية والاقتصادية للظروف البيئية ومعرفة تأثيرها منفردة أو مجتمعه علي الغذاء والتغذية.
- يترجم الفهم والاستيعاب لتأثير انضباط النواحي الكيميائية والميكروبيولوجية والفسيولوجية علي الغذاء والتغذية .
- القدرة علي الوصف والربط بين تأثير القوانين الغذائية والمنظمة والتشريعات والتكلفة علي نظام الرعاية الصحية وبرامج الغذاء والتغذية .
- القدرة علي التواصل بكفاءة مع جميع الادارات والجهات المعنية .
- القيام بالدراسات والبحوث في مجالات علوم الغذاء والتغذية العلاجية للعمل علي تطوير خدمة التغذية العلاجية بالمستشفيات الحكومية والاستثمارية والمراكز الطبية لتطوير خدمة المجتمع وحخل مشكلاته في هذا المجال.
- المساهمة في التخطيط للمستقبل عن طريق المشاركة في وضع استراتيجيات للتغذية في الصحة والمرض.
- وضع آليات التطوير المستمر للبرامج التعليمية وتقييم الآداء.
- تحفيز طاقات الطلاب وذلك من خلال تنمية مواهبهم الابداعية وتوجيههم لممارسة هوايات مفيده في شتي المجالات العلمية والفنية والرياضية والادبية والثقافية والاجتماعية.
- بناء شخصية علمية عصرية وخريج متميز يعتز بنفسه وذي قدرة علي التنافس بكفاءة عالية في سوق العمل.
مواصفات خريج برنامج التغذية العلاجية
- يدمج الدراسات السيكولوجية والإجتماعية والاقتصادية بصوره منفردة أو مجتمعة بما يعود بالفائدة فى مجال التغذية العلاجيه على المجتمع.
- يربط العلاقه بين الدراسات الكيميائية والميكروبيولوجية والفسيولوجية فى مجال التغذية العلاجية .
- يصنف تاثير القوانين المنظمة والتشريعات الغذائية على تكلفة الرعاية الصحيه وأهميه برامج الغذاء والتغذية.
- تخطيط سياسه تغذوية تدعم نمط حياة صحية والاستمتاع بالطعام المقدم .
- يستفيد من مهارات التفكير الناقد لتقنين الطرق العلمية فى البحث عن حلول المشاكل التغذوية.
- يتحمل المسئوليه فى اكتساب الخبرات والمهارات الواجب تطبيقها فى مجال التغذية العلاجية.
- توظيف الغذاء والتغذيه فى مجال الصحة والمرض والنهوض بصحه الفرد.
- تطبيق مبادى الإدارة الحديثة وتقديم خدمات تغذوية ذات جودة عالية.
- يستخدم الموارد بكفاءة فى تطبيق أسس البحث العلمى لتطوير مجال التغذية العلاجية.
- يتواصل بكفاءة مع جميع الإدارات والجهات المعنية بالتغذية العلاجية.
- ينشر ثقافه التغذية العلاجية فى المجتمع.
- يستطيع تطبيق أنظمة سلامة الغذاء في المنشأـت المعنية بالغذاء والتغذية.
كما يتبنى برنامج التغذية العلاجية المعايير الأكاديمية التى تجعل من خريج برنامج التغذية العلاجية منافس قوى فى سوق العمل
للإطلاع على المعايير الأكاديمية إضغط الرابط التالى …….. المزيد
اهداف البرنامج واعتمادها من مجلس الكلية رقم 437 بتاريخ 23/11/2014